2014年4月9日水曜日

お昼
家の前に軽トラがとまった
荷台に竹の子
『掘ってきたばかり〜ヌカも一袋ね』
わぁ〜♡
筍ごはん大好き
筍の木の芽和え大好き
筍の煮物、天ぷら大好き
サンエーで
見かけるようになっても
イボイボ黒いからエグそう…
よう買わんかった

『ありがとうございます。初物です。』
運転席のご主人
『これは買うもん違うからな〜』って
大変な作業やのに
しかも
帰り道にわざわざ寄ってくださって
恐縮
嬉しいなぁ〜
こんな真っ白な竹の子
湯がいたら上等な”筍”になるよ


あとは冷めるまで
ジッと浸かっといてね

美樹の園4階
黒川さんの花瓶敷き
手ひねり風〜似合ってますね♡


レンジ台が届いた
大きくて重い
玄関に置いてもらう


憲ちゃん
晩ごはんのあと設置
片づけ
明日はいよいよ台所に着手

大学町から電話






2 件のコメント:

  1. 子供の頃、苦手だった物の一つが…タケノコ!
    おばちゃんになって好きになった食べ物の一つが、残り物の「筍の煮物」で揚げた天ぷら♪
    料理上手なのこ福さんだから、残らないか?(^o^)
    (Byえっちゃん)

    返信削除
  2. 美味しいよね〜
    ある時教えてもらって多めの煮物
    わざと残して天ぷらにしたら美味!
    たっぷりあるので
    今夜は ”筍づくし” しよう!って…
    好きな木の芽和えは白味噌ないから
    無理やし〜
    筍ごはんと煮物
    明日の天ぷらを楽しみにしよう‼︎
    いつもありがとう(*^_^*)♡

    返信削除