2014年9月2日火曜日

約束のレシピ

二学期
爽やかな青空で始まり♪♪♪


慶子さんは飛騨
優子さんはお稽古
真弓ちゃんは来てくれた
6人で
ピザとサラダとポテト
久しぶりやね〜


文代さんが
大っきな宿儺かぼちゃ
ザンネン…写真撮ってないわ…

素揚げにして
岩塩をちょっとだけ


ホクッとして甘くて美味しい
いつもありがとう♡♡♡

レモン塩
レモンタマネギ塩
少しづつ
おすそ分け


【麗子先生のレシピ】
豚バラかたまり1kg
二つか三つに切って
鍋にショウガとネギ
(私は黒粒胡椒を5〜6粒プラス)
かぶるくらいの水を入れ
沸騰して赤い汁が出なくなるまで
30分くらい茹でる
別の鍋に
紹興酒200㎖
お醤油300㎖
茹で汁300㎖ 合わせて
沸いたところに
茹で上がった豚バラを入れる
さらに30分煮る
お好みで 《ゆでたまご》一緒に入れて
冷めるまで
鍋の中で ”仲良し” すると
お味の染みた
煮玉子も出来ますよっ♪♪♪
バラのアブラ
紹興酒の効果なんかな?
ヒツコクないけど
みなさん ”お年頃” 
なるべく
少ないのがいいんじゃないかな〜
我が家では
レタスかサンチェでいただきます
みなさんは??
また教えてくださいねっ!

2 件のコメント:

  1. 二学期の初日、先生や皆さんに久ぶりにお会いできて嬉しかっです(^u^)
    又色々ご馳走さまでした。
    今日の美味しい煮豚と、煮玉子のレシピ、ブログアップ有難うございました。。早速チャレンジしてみますね(^^♪♪♪

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  2. はぁ〜い
    簡単で美味しいチャーシュー
    煮汁は次回に冷蔵しておけますよ(-_^)
    浮いた白いアブラを取り除き
    コーヒーペーパーでこし
    も一度沸騰させてから冷まし
    密閉容器に入れて冷蔵または冷凍
    ツギタシの煮汁はコクが出ます
    お料理プロの久美子さん
    お得意のアレンジ
    また教えてくださいね(*^_^*)♡

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