二学期
爽やかな青空で始まり♪♪♪
慶子さんは飛騨
優子さんはお稽古
真弓ちゃんは来てくれた
6人で
ピザとサラダとポテト
久しぶりやね〜
文代さんが
大っきな宿儺かぼちゃ
ザンネン…写真撮ってないわ…
素揚げにして
岩塩をちょっとだけ
ホクッとして甘くて美味しい
いつもありがとう♡♡♡
レモン塩
レモンタマネギ塩
少しづつ
おすそ分け
【麗子先生のレシピ】
豚バラかたまり1kg
二つか三つに切って
鍋にショウガとネギ
(私は黒粒胡椒を5〜6粒プラス)
かぶるくらいの水を入れ
沸騰して赤い汁が出なくなるまで
30分くらい茹でる
別の鍋に
紹興酒200㎖
お醤油300㎖
茹で汁300㎖ 合わせて
沸いたところに
茹で上がった豚バラを入れる
さらに30分煮る
お好みで 《ゆでたまご》一緒に入れて
冷めるまで
鍋の中で ”仲良し” すると
お味の染みた
煮玉子も出来ますよっ♪♪♪
バラのアブラ
紹興酒の効果なんかな?
ヒツコクないけど
みなさん ”お年頃”
なるべく
少ないのがいいんじゃないかな〜
我が家では
レタスかサンチェでいただきます
みなさんは??
また教えてくださいねっ!
二学期の初日、先生や皆さんに久ぶりにお会いできて嬉しかっです(^u^)
返信削除又色々ご馳走さまでした。
今日の美味しい煮豚と、煮玉子のレシピ、ブログアップ有難うございました。。早速チャレンジしてみますね(^^♪♪♪
はぁ〜い
返信削除簡単で美味しいチャーシュー
煮汁は次回に冷蔵しておけますよ(-_^)
浮いた白いアブラを取り除き
コーヒーペーパーでこし
も一度沸騰させてから冷まし
密閉容器に入れて冷蔵または冷凍
ツギタシの煮汁はコクが出ます
お料理プロの久美子さん
お得意のアレンジ
また教えてくださいね(*^_^*)♡