昨夜
ちぎって乾かして紫蘇の葉
晩ごはんの後
いよいよ取りかかり
計ってみると
230グラム
20パーセントの粗塩
まずは半分の塩でもむ
この紫の汁はアク
しぼって捨てる
もう半分入れてさらにもんだら
カタクしぼり
梅酢を入れると
鮮やかな真紅に染まる
梅の上に戻して
土用の暑さまで待っていてね
なぜだかね
保存するもの作るときは
平穏な時じゃないと
ダメになってしまうんよ
今夜は
穏やかな気持ちで出来ました
朝ごはんログさんへ
入り口に
見たこともない
可愛らしいお花が咲いてる
奥さんにたずねると
【ペェージョア】
『実がなるんですよ』
『それがまたいい香りなんですよ』
楽しみにしています♪♪♪
9時30分
憲ちゃんを駅まで送ったあとは
マクラメlesson7
もう一つ残っていた
黄色の石を包む。。。
真弓ちゃん
これですべて仕上がりました
ありがとね
スマホエラー
また403
パソコンからアップします
0 件のコメント:
コメントを投稿