2016年6月16日木曜日

真紅に染まる

昨夜
ちぎって乾かして紫蘇の葉
晩ごはんの後
いよいよ取りかかり



計ってみると
230グラム
20パーセントの粗塩
まずは半分の塩でもむ
この紫の汁はアク
しぼって捨てる



もう半分入れてさらにもんだら
カタクしぼり
梅酢を入れると
鮮やかな真紅に染まる



梅の上に戻して
土用の暑さまで待っていてね

なぜだかね
保存するもの作るときは
平穏な時じゃないと
ダメになってしまうんよ
今夜は
穏やかな気持ちで出来ました



朝ごはんログさんへ
入り口に
見たこともない
可愛らしいお花が咲いてる
奥さんにたずねると
【ペェージョア】



『実がなるんですよ』
『それがまたいい香りなんですよ』
楽しみにしています♪♪♪

9時30分
憲ちゃんを駅まで送ったあとは
マクラメlesson7
もう一つ残っていた
黄色の石を包む。。。



真弓ちゃん
これですべて仕上がりました
ありがとね

スマホエラー
また403
パソコンからアップします

0 件のコメント:

コメントを投稿