2013年4月14日日曜日

木ノ芽あえ

我が家の山椒で
初めて
木ノ芽あえ
まだ小さい花山椒の木
10枚だけ貰うね‼
たけのこ200g
木ノ芽
ちょっと少なかったかな〜
すり鉢であたり
鍋で練った白味噌とあえる
やっぱり物足りない感じ
飾りにした小葉を
一枚づつのせて食べると
グッと春の味〜
鯛の塩焼き
ワラビと油揚げの煮物
竹の子ご飯
久保田で一杯‼

朝は
外のテーブルで
チューリップ見ながら
ゆったりモーニング
…そのあと…
あれこれいろんなこと雑多
ミニトマト植える
草取り
車の6ヶ月点検の後
買い物
憲ちゃん散髪
エントツ掃除して
スチール棚の組み立て
調味料入れの見直し
タケノコづくしの晩ご飯まで
あぁ〜忙しかった‼

明日は膝の注射
おとなしくしとかなアカン










2 件のコメント:

  1. 春の味、優雅な食卓、いいな-(いただきます!!)f-nobu

    返信削除
  2. ありがとうございます
    木ノ芽あえは、レシピ検索して作りました
    お砂糖の分量〜次回は少なめにしようと思います
    美味しかったけど
    ちょっと甘めでした

    返信削除