2013年6月12日水曜日

南高梅漬ける

台風はちょっと…
けど少し雨
欲しかったなぁ〜
朝から
ギンギン夏空
南風強い
雄頼の西洋楓そよぐ


土曜日に青かった3Lの梅2kg
風通しよい日陰に拡げて
4日め
黄色くなって熟してきたわ〜
4ℓのホーロー容器
中皿
500gの重し
準備良し
朝ごはんのあと直ぐ
ヘタ取り
焼酎を吹きかけて
流し洗い
アク抜きの水につける
昼ごはんのあと
ザルにあげて
美樹の園〜編み物クラブ
ボランティアへ
4時半帰宅
キッチンペーパーで
一粒づつ残りの水気を拭きとり
五島灘の塩400g (塩分20%)
まぶしながら
ホーロー容器へ
定番
我が家の  “梅干し”
今年も上手くできますように


暑さヘキヘキ
ガスコンロ前がキツイ
早めに豚しゃぶして冷ます
キュウリの麹づけ
今季初…
憲ちゃん食卓見るなり
『そうめんウマそう!』
電車通勤
大変やろうな〜
おビールどうぞどうぞ!!



0 件のコメント:

コメントを投稿