2013年10月8日火曜日

すいとん

甲州ほうとうを真似て
大振りに切った
かぼちゃ、小芋、じゃがいも、人参
ごぼう、大黒しめじ
鰹と昆布
シッカリメの出し汁で煮る


信州味噌をとき
すいとん粉を水でねって入れ
大鍋いっぱいの ”すいとん”

お昼ごはん
皆さんに食べてもらった
お口にあったかしら…
文代さんの柿
ビアンコと甲斐路はデザートに

5時
エッ?憲ちゃん直帰するって!
キャ!もう成美高校らへんて?
教室の後
なんかタラタラして
やっと片づけ、掃除済んだばかり
わぁ大変!!

まだ残ってるお汁に
お豆腐を足して


”あの” ちっちゃい栗
皆で分けた分
包丁で半分こして


ダッチオーブンで蒸焼きした
とうもろこし


永井さんにいただいた
ヒジキの煮物
いろいろいっしょに炊きはるんやな〜
ごちそうさまでした


昨日からのアタマ痛
少し引きずりながら
ボワァーと気も抜けてて
どうでもいい感じ
今夜の晩ごはん
ビール飲んで
お腹はいっぱいやから
…まぁこんな日もあるわ…

久美子さん大丈夫かな?
様子伺いも控えてたけど…
夜メールくれはった
ありがとうございます
お大事にしてくださいね


0 件のコメント:

コメントを投稿