2014年7月2日水曜日

紫蘇をもんで

10時すぎ
『雨が降る前に持ってきたよ』
ありがとう♡♡♡
さっそく水切りして
バケツへ入れる


シャンとしたら洗って
自然乾燥


一枚づつウラオモテ見ながら
ちぎって
ちょうどボールいっぱい
大さじ5ハイあら塩
しっかりもんで絞る
梅酢の上がった
二つの甕に振り分け


きれいな紫蘇
鮮やかに漬かりますように
土用干しまで待っててね♪♪♪

昨日の続き〜裏庭のナデシコ
たくさん咲いてくれて
ありがとね
宿根やから
花のあとは ”切り戻し” 
袋が4つ

汗だく
シャワーして
お昼ごはん
生協の冷凍海老グラタン
チン!
朝から休みなくしてたから
ちょっと休憩
カレンダー6月から7月へ
わっ!
メモが貼ってある
《ツルハシの柄》
取寄せの電話もらってたのに
すっかり忘れてたわ、、、
この土日も憲ちゃん岡山
私…行くしかないか…
外環〜走れるかな?
一時間後
無事帰宅〜ほっ!


剪定した月桂樹の葉
冷凍


昨夜は
八角でワンクッション
飲んで食べて
今夜は
オウチごはん


枝豆と胡瓜は
文代さんにいただいたもの
オクラは
我が家の初生り

0 件のコメント:

コメントを投稿